
IMPARIAMO A CONOSCERE CHI SONO I MOCA...
Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) sono:
- tutti i recipienti e contenitori (per la conservazione, il trasporto, lo stoccaggio...) di qualsiasi materiale;
- le attrezzature, gli utensili da cucina, i macchinari utilizzati per la trasformazione e la conservazione degli alimenti (piani di lavoro, mestoli, coltelli, taglieri, friggitrici...), compresi quelli che entrano in contatto con l'acqua (impianti di trattamento quali gasatori e affinatori, ...) ad esclusione degli impianti fissi pubblici o privati di approvvigionamento idrico;
- tutti i materiali da imballaggio e protezione degli alimenti (pellicole, carte forno, film ...);
- gli inchiostri di stampa.

Quali gli obblighi dell'operatore del settore alimentare ?
-
Se sei un utilizzatore professionale, se hai un attività non di trasformazione ma di sola distribuzione di alimenti e bevande (dal supermercato al piccolo dettagliante) e di somministrazione (mense, ristoranti, pizzerie), al fine di rispettare la normativa vigente devi:
- richiedere e conservare la dichiarazione di conformità per ogni tipologia di MOCA presente nella tua attività, dagli imballaggi agli utensili, dai macchinari alle attrezzature;
- scegliere i MOCA ponendo attenzione all'uso che occorre farne ;
- utilizzare i MOCA nel rispetto delle condizioni d'uso dichiarate dal produttore (temperatura, tipologia alimento, attrezzatura, ...);
- rispettare l'obbligo della rintracciabilità per ciascun MOCA impiegato, al fine di poter risalire ai produttori ma anche ai clienti/utenti a cui è stato destinato (escluso il consumatore finale).
Inoltre, non va trascurato l'obbligo delle buone pratiche igieniche come previsto dal Reg CE 852/2004 ovvero è necessario fare attenzione che i MOCA:
- non costituiscano una fonte di contaminazione per come vengono trattati, utilizzati e sanificati;
- siano stoccati in modo da non essere esposti a rischi di contaminazione (fisica, microbiologica..);
- siano scelti in maniera che siano facili da pulire e disinfettare (se necessario);
- siano integri, in modo tale da evitare contaminazioni del prodotto alimentare durante tutte le fasi di lavorazione.
Vorrei ricordare che la finalità della normativa MOCA per i produttori di imballaggi, ma anche per chi lavora gli alimenti (produttori, trasformatori, manipolatori, confezionatori) è di non mettere in pericolo la salute del consumatore.
IN PRATICA COSA TI SUGGERISCO .....
- Se operi nel settore alimentare → richiedi ad ogni fornitore di MOCA, la dichiarazione di conformità e la documentazione per la rintracciabilità; segui scrupolosamente le indicazioni dettate dal produttore di MOCA rispetto al suo utilizzo; integrare il piano di autocontrollo con una procedura adeguata per la gestione corretta dei MOCA;
- se fai servizio per asporto → preoccupati che siano a disposizione del consumatore tutte le indicazioni necessarie affinché i MOCA in cui metti gli alimenti non vengano usati impropriamente (informazioni che ti devono essere fornite dal produttore);
- se sei un produttore di MOCA → procedi ad analizzare i tuoi prodotti a verificare la conformità, rispettare le normative vigenti in materia e fornire tutte le informazioni al tuo cliente.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
- Decreto legislativo 10 febbraio 2017, n. 29- Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti;
- Reg.(CE) 1935/2004 - Riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari;
- Reg.(CE) 2023/2006 - Sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari;
- Nota del Ministero della Salute DGSAN n.32249-P-11/10/2011
- Decreto Ministeriale 21 marzo 1973 - Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale;
- Decreto Legislativo 6 Novembre 2007, n. 193 - Sanzioni in materia di sicurezza alimentare.