Protocolli di Sanificazione

La sanificazione è l'insieme delle operazioni condotte ai fini di eliminare lo sporco prodotto durante le attività lavorative, eliminando o riducendo a livelli accettabili le possibili contaminazioni successive sugli alimenti.
Una corretta sanificazione ha lo scopo di:
- Eliminare lo sporco visibile a occhio nudo
- Eliminare lo sporco invisibile (quello più pericoloso, perché costituito da un insieme di microorganismi potenzialmente dannosi) in grado di causare malattie alimentari o di alterare le caratteristiche degli alimenti.
Questa importante operazione ricade sotto il nome comune di "disinfezione".
Non esistono detergenti o disinfettanti ideali nel settore alimentare; la scelta del prodotto più idoneo viene valutata con attenzione, prendendo in considerazione le caratteristiche specifiche dell' attività alimentare, combinando efficacia d'azione e sostenibilità economica di utilizzo.
Per verificare se una superficie risulta pulita occorre che sia:
- priva di tracce di contaminanti
- non untuosa al tatto
- inodore
- non annerisca il dito o un fazzoletto bianco strofinato su essa
- uniforme il movimento di una gocciolina di acqua che si farà colare (non dovrà disperdersi).
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