MANUALE HACCP - PROCEDURE OPERATIVE E TRACCIABILITA'
Per Manuale HACCP si intende il Manuale di autocontrollo obbligatorio per tutte le imprese che lavorano con gli alimenti, come da Reg. CE 852/04.
Il Manuale è lo strumento con il quale gli operatori del settore alimentare (OSA) formalizzano tutte le procedure ed accorgimenti che intendono adottare per garantire la sicurezza degli alimenti.
Il Tecnologo Alimentare come Professionista qualificato e riconosciuto fornisce un valido supporto alle imprese che operano nel mondo alimentare.
Sanzioni
Se non possiedi o non hai aggiornato il manuale di autocontrollo, le sanzioni variano da € 1.000 a € 6.000.
Nel caso di mancata o errata compilazione delle schede di registrazione la sanzione è di € 2.000.
Quanto costa il Manuale HACCP?
Il Manuale HACCP ha un costo molto inferiore al costo di una sanzione.
Contattami e riceverai un preventivo per la tua attività.
TRACCIABILITA'
Si parla di tracciabilità quando si ripercorre l'iter di vendita dal produttore al consumatore.
Si parla di rintracciabilità quando si ripercorre l'iter di acquisto dal consumatore al produttore.
Il Regolamento Europeo 178/2002 obbliga tutte le industrie alimentari e della ristorazione a conservare tutte le informazioni commerciali legate ad un alimento.
Questo sistema permette di mantenere tracciati tutti gli spostamenti di ogni singola derrata alimentare tra gli operatori del mercato, semplificando eventuali azioni di richiamo o ritiro prodotto nel caso in cui vengano riscontrare delle non conformità di prodotto.
Sanzioni
Salvo che il fatto non costituisca reato, le aziende e gli operatori che non hanno un sistema di tracciabilità alimentare rischiano delle sanzioni fino a 14.000 €.
Contattami e riceverai un preventivo per creare un sistema di tracciabilità aziendale mettendo a norma la tua impresa.
PROCEDURE OPERATIVE
Sono ampiamente impiegate dalle industrie alimentari e dalle grandi imprese di ristorazione e sono fondamentali per mantenere tutti i processi operativi sotto controllo. Sono dei documenti dove si spiega in modo semplice e sintetico come effettuare delle operazioni (procedura di sanificazione, procedura di confezionamento, procedura monitoraggio infestanti ecc).
Occorre spiegare agli operatori del settore l'importanza e il rispetto di esse.
Contattami per standardizzare i processi operativi definire nuove procedure operative, valutare e verificare i processi di sanificazione nella tua impresa e formare il personale addetto alle attività.